الرئيسية / أخبار دولية / قرار أممي يدين ضم روسيا لمناطق أوكرانية : فما موقف المغرب؟

قرار أممي يدين ضم روسيا لمناطق أوكرانية : فما موقف المغرب؟

الركن السياسي 

تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الأربعاء، قرارًا يدين ضم روسيا غير الشرعي لمناطق أوكرانية، وذلك بتأييد 143 دولة.
وجاء التصويت في الجمعية العامة، المؤلفة من 193 عضوا، بعد أن عقدت المنظمة العالمية جلسة طارئة، الإثنين، لمناقشة الاستفتاءات “غير القانونية” التي تدعمها موسكو لضم أجزاء من شرق أوكرانيا – دونيتسك ولوغانسك وخيرسون وزاباروجيا – في انتهاك للقانون الدولي.
وعلى عكس مواقفه السابقة، التي كان ينأى فيها عن الصراع الروسي الأوكراني بامتناعه عن التصويت، صوت المغرب اليوم لصالح القرار الأممي.
وصوتت 5 دول من بينها روسيا وفنزويلا وكوريا الشمالية وبيلاروسيا وسوريا ضد القرار، بينما امتنعت 33 دولة أخرى عن التصويت، من بينها الصين والهند والجزائر.
وحث قرار الجمعية العامة، الذي أيده 143 دولة، دول العالم والمنظمات الدولية على عدم الاعتراف بأي تغيير لروسيا في المناطق الأربع الواقعة شرق أوكرانيا.
كما طالبت الجمعية العامة للأمم المتحدة روسيا بالتراجع عن قراراتها على الفور ودون قيد أو شرط.
وفي 30 سبتمبر  الماضي، وقع بوتين وثيقة ضم مناطق دونيتسك ولوغانسك وخيرسون وزاباروجيا الأوكرانية، وسط رفض وتنديد واسعين من الغرب

شاهد أيضاً

فرار الآلاف من حرائق غابات غير مسبوقة في كندا

الركن السياسي  طلبت السلطات في مقاطعة نوفا سكوشا في شرق كندا أمس الأربعاء المساعدة من …

زلزال عنيف بقوة 6.2 قبالة الساحل الجنوبي لنيوزيلندا

الركن السياسي  ضرب زلزال عنيف بفوة 6.2 درجة قبالة الساحل الجنوبي لنيوزلندا، الأربعاء، وفق ما …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *